In Beautiesquad Beauty Journal Ngopi Cantik

Ngopi Cantik #5 How To Write A Good Beauty Article Tips Dari Beauty Journal

Haloo,, sudah kangen belum sama Ngopi Cantik bareng Komunitas Beautiesquad? Hohoo.. Tema kali ini sungguh sangat menarik untuk dibahas. Karena pembicaranya ngga tanggung-tanggung langsung dari Kepala Editor Beauty Journal. Bagaimana? Penasaran atau udah ngga sabaran isi materinya apa aja?

Sebelumnya seperti biasa aku mau mengucapkan terima kasih untuk Beautiesquad sudah diijinkan sampai sekarang bareng Ngopi Cantiknya. Dan ngga lupa terima kasih untuk Kak Grisselda Nihardja yang kali ini menjadi narasumber Ngopi Cantik. Kak Griss adalah Kepala Editor Beauty Journal. Oya, Beauty Journal adalah sebuah situs kecantikan dan gaya hidup wanita masa kini. Semua tips, trik, inspirasi kecantikan maupun lifestyle ada di sini. Jadi main-main deh ke situsnya Beauty Journal biar tambah update. Hehe
Beauty Journal sendiri setiap harinya mempublish sebanyak 10 artikel. Wah, kebayang kan kerjanya seperti apa. Idenya juga datang tidak dari dalam diri sendiri saja tapi perlu ngulik dan aware dengan hal-hal di sekitar dan di luar circle kita.

Apa yang menjadi trending saat ini?
Ide yang muncul jika ada sesuatu yang sedang menjadi trend. Misalnya saja saat kita melihat Instagram, Youtube, Facebook atau Twitter. Kenapa harus social media? Tidak semua sih harus melalui social media, tapi kalian pasti sadar kan kalau di masyarakat komunikasi agak kurang jika kita tidak menemukan partner ngobrol yang sejalan dengan pikiran kita. Kebanyakan orang sudah menggunakan handphone untuk saling berkomunikasi. Otomatis this is one of great source karena orang sudah pakai social media.

Next source to find ideas is from people around us.
Seperti yang aku sebutkan di atas ngga semua melalui social media asal seseorang bertemu partner ngobrol yang pas. Misalnya kita sedang ngobrol dengan teman-teman di kantor, di kampus, di sekolah, arisan atau sesama saudara mungkin sedang membahas apa yang sedang trend sekarang. (Bukan membahas pelakor sih pastinya haha) Ini juga bisa menjadi sumber ide dalam membuat artikel.
Contoh lainnya di Kantor Beauty Journal pas makan siang anak-anaknya lagi bahas lipstik lokal favoritenya apa. Nah, tim editorial jadi ngeh "ohh, kita bikin aja beberapa artikel seputar lipstik lokal. Belum pernah dibuat di BJ nih."
Ide lainnya yang mungkin bisa jadi referensi adalah Google Trends atau klik https://trends.google.com/. Memang ngga spesifik banget datanya karena ini free.
Contoh ya, pencarian "lipstick", lokasi udah di set di Indonesia, dan waktunya 3 bulan terakhir.


Hasilnya seperti ini, ada related topics dan ada related queries. Kadang memang hasil yang muncul agak "apaan sih ini" tapi ada beberapa insight yang bisa kita ambil.


Dari picture di atas aku baru tau kalau ada lipstik Ozera. Lipstik Pixy dan Ivan Gunawan juga banyak yang nyari. Hal-hal seperti ini bisa menjadi peluang dalam membuat artikel. Untuk menunjang kerapian dalam mengumpulkan ide-ide artikel, sebaiknya kita punya file khusus untuk menyimpannya. 

Tiap orang memiliki selera sendiri dalam menyimpan ide-ide. Bisa dengan sesimpel kita menulis di notebook atau planner, bisa juga membuat di Microsoft Excel atau di Google Spreadsheet, atau bikin dokumen sendiri di Microsoft Word, Pages, Google Docs, untuk list down all the ideas. Yang pasti jika menemukan idde langsung tulis atau catat supaya ngga lupa.

Beauty Article
Artikel tentang kecantikan tipenya bermacam-macam. Sebelum menulis kita harus tau dan ditentukan dulu artikelnya mau seperti apa. Umumnya beauty article memiliki tipe seperti :
- Produk Rekomendasi
- Review
- Tips
- Tutorial
- Interview

Treatment untuk masing-masing tipe itupun berbeda-beda. Dan sebagai penulis usahakan untik cover important aspect dari tiap-tiap tipe article yang kita buat.

Untuk produk rekomendasi, kita perlu jelaskan apa yang menjadi daya tarik dari produk tersebut. Misalnya kita akan membuat 5 rekomendasi liquid fondation merk lokal. Nah di isinya kita perlu kasih tau beberapa informasi untuk tiap produk. Apa yang membuat produk itu berbeda dari yang lain. Apakah ingredientsnya, harganya,, pilihan warnanya banyak? Sebisa mungkin kita jelaskan alasannya. 

Untuk review, bahasan yang paling sering adalah beberapa poin seperti kemasan, klaim, Ingredients, cara pakai, pendapat, harga produk, dan bisa beli dimana. Misalnya kalau kita nyorotin soal kemasan. Keluhatan simpel ya, tapi mungkin ada beberapa informasi yang orang lain tidak tahu bila belum pakai produknya atau bahkan memegang produknya. Sesimpel kita saat beli setting spray, saat dipencet spraynya nyebar ngga rata atau malah terlalu kencang. Hal seperti ini yang harus disampaikan agar mereka lebih aware juga.

Untuk tips, usahakan dari tips yang practical dan bisa membantu pembaca. Kalau tipsnya sulit dilakukan atau dibuat (misal harus beli bahan xxx di pasar xxx. Jadi kan orang ngga semua mau ngubek pasar atau tinggal di daerah tersebut). Semakin ngga practical audience yang kita engage makin sedikit. 

Untuk artikel tutorial, semua perlu dikasih foto atau image pendukung yang bagus. Orang suka melihat foto. Selain itu foto tersebut akan membantu readers agar tidak bosan. Kalau artikel 700 kata isinya tulisan semua maka potensi orang close tab atau bosan akan semakin tinggi. 

Untuk interview, saat kita datang ke acara launching atau event-event product tertentu bisa Interview brand manager atau orang-orang yang ada di balik acara tersebut untuk artikel. Sebelum interview kita tentukan tema besarnya, mau menyoroti dari angle mana, lalu kembangkan pertanyaan-pertanyaan untuk tema tersebut. Usahakan untuk tidak menanyakan pertanyaan yang terlalu umum. 

Jadi singkatnya seperti contoh, membuat artikel tentang kesalahan memakai foundation. Kalau hanya menulis "kesalhan pakai foundation" saja, saat menulis akan 
Membuang waktu karena tidak tahu isinya seperti apa. Lebih baik menulis poin-poinnya dulu agar tahu pembahasannya seperti apa. 
Misalnya: Kesalahan seputar aplikasi foundation.
  • Belum melakukan persiapan kulit dengan baik.
  • Memakai foundation saat primer masih basah. 
  • Menggunakan aplikator yang kotor.

Semakin jelas apa yang mau dibahas maka semakin enak untuk menulisnya. Kalau bisa saat taruh ide, sudah ada kerangka besar artikel untuk memudahkan kita mengembangkan tulisan. Seperti tulisan dari CMO agency luar Artikel yang bagus akan membuat pembaca :
Belajar sesuatu
Melakukan sesuatu
Merasakan sesuatu

Artikel yang bagus akan mendorong pembaca untuk ikut coba (bisa tips/tutorial/produk), merasakan suara atau opini dari penulis (bagus/buruknya produk, merasa relevan dengan pengalaman atau ceritanya). 

Kesulitan sebagai Challenge
Challenge di Beauty Journal ngga jauh-jauh seputar mengolah satu topik menjadi angle yang berbeda dan Fresh. Karena mereka online media yang setiap harinya harus menaikkan artikel dan topik di kolam "Beauty" seperti yang kita ketahui yang isinya itu-itu saja, bagaimana caranya supaya bisa selalu ada artikel yang fresh. Itulah challenge setiap harinya. 

Solusinya lebih ke melatih tim editorial untuk punya skill mengolah topik yang lebih kreatif. Misalkan dari 1 topik "lipstik lokal", sebenarnya banyak angle yang bisa kita bahas. Contoh:
  1. Rekomendasi Lipstik Lokal Bernuansa Nude yang Tidak Buat Wajah Terlihat Pucat
  2. Brand Lipstik Lokal yang Perlu Anda Ketahui
  3. Lipstik Lokal yang Harganya di Bawah Rp100.000 Namun Punya Kualitas Memuaskan

Nah, cara pikir dan melatih untuk lihat angle dari berbagai macam sisi ini yang aku coba ajarkan dan terapkan di tim Beauty Journal.

Struktur Artikel
Struktur artikel maksudnya kerangka artikel. Pembuatannya kira-kira meliputi 3 aspek ini:
  1. Intro: be creative, bisa menyoroti fear/desire, atau masalah
  2. Isi artikel: poin-poin penjabaran. Usahakan sistematis.
  3. Closure: kesimpulan, pertanyaan balik untuk engagement atau mengundang audience untuk komen (call to action). 

Be objective dan sebisa mungkin hindari statement terlalu judgemental. Di bagian isi artikel, kita bisa break down per penjabaran dalam 1 subtitle supaya pembaca lebih enak bacanya.

The Honest Review
Kebingungan saat mereview produk tentu berdasarkan kecocokkan dari kita sendiri merupakan the honest review. Apabila tidak cocok bagaimana solusinya? 
Tentu ada aja ya produk yang nggak cocok ya saat dipakai. Saat menuliskan produk-produk yang seperti ini, usahakan supaya tidak menghina produk/brand-nya. Mengungkapkan pendapat atau pengalaman kita tentu harus ya, karena namanya juga review. Cara mengemasnya yang perlu diperhatikan, usahakan ditulis dengan cara yang sopan walau produk itu tidak semutakhir yang kita harapkan. Bisa juga dicantumkan, kalau produk xxxx mungkin bisa lebih cocok untuk pemilik kulit xxxx karena ada kandungan xxxx yang dikenal lebih cocok untuk kulit xxxx.

Perlu hati-hati jika memang kita ada kerjasama dengan brand yang sifatnya sudah berbayar. Semua harus dikomunikasikan di depan terutama jika memang belum pernah dicoba dan ada risiko kurang cocok sama kulit. Pada dasarnya brand suka review yang informatif. Misal kita punya kulit berminyak, kalau diminta review skin care untuk kulit kering jadi tidak cocok ya. Penting banget diinfokan di awal dan jujur ke brandnya supaya endingnya tidak kusut di kita. On the flip side, kalau review kita misalnya dikemukakan dengan cara yang baik dan sopan, bisa juga jadi insight atau bahan pengembangan produk dari brand itu supaya lebih baik lagi.

Beberapa brand bahkan suka dan welcome dengan review dan sudut pandang yang kritis. Balik lagi ke cara mengemasnya ya. Harus baik, sopan, dan malah sertakan beberapa input. Misal, mungkin kalau kemasannya berbentuk pump bisa lebih hemat dan higienis. Atau mungkin kalau warna foundation-nya dibuat lebih kuning sedikit lagi, akan lebih masuk untuk banyak wanita Indonesia yang banyak punya warm undertone.

Nah, kalau seputar menulis dari yang lain atau di luar trend tentu tidak apa, kalau memang ada topik yang sudah ingin sekali ditulis, go for it. Saran untuk trend yang lagi hype atau ramai diperbincangkan lebih ada hubungannya dengan SEO. Kalau topik itu banyak dicari, chance untuk nyangkut dan muncul di Google Search makin besar dan kita bisa ketambahan organic traffic.

Bila melihat ide dari orang kan kadang jadi terbawa sama tulisan kita. Berapa komposisi maksimal kemiripan dengan tulisan lain? Untuk mengumpulkan bahan, kita perlu mencari source dari minimal 2 - 3 sumber yang beda. Tiap orang punya gaya menulisnya sendiri-sendiri dan cara memaparkan yang berbeda. Informasi yang sudah kita cek kebenarannya dari sumber-sumber itulah yang perlu kita jelaskan dengan gaya menulis kita sendiri.

Bergabung di Beauty Journal
Sekarang mengirim tulisan untuk Beauty Journal bisa melalui register di SOCO, lalu pilih menu Write Article. Kriteria penulisan yang kami lihat adalah tulisan yang rapi (minim bahasa gaol atau manja), informatif (minimal banget 300 kata), relevan untuk pembaca BJ (yang mostly usianya 18 - 35), dan juga lengkap dengan gambar atau foto pendukung.

Sekarang sedang develop sistem poin untuk reward di SOCO. Namun selain itu, artikel yang tayang di Beauty Journal bisa dapat exposure lebih ke pembaca kami. Yang terseleksi pun akan di-post di social media Beauty Journal sehingga bisa dibaca lebih banyak orang.

Antara Blog Pribadi dan Menulis Review Formal
Kalau untuk blog pribadi bebas, karena sifatnya memang lebih personal. Kalau untuk BJ karena media, semua penulis di tim editorial pakai kata-kata baku sesuai KBBI. KBBI sudah seperti best friend untuk ngecek kata bakunya apa. Baku, tapi nggak kaku yang njlemit seperti nulis jurnal ilmiah lah kalau di BJ. Penulisan beberapa kata nggak baku juga masih kami pakai kok, tapi tidak mendominasi. Seperti saat nulis eyeliner ada yang bilang "beleberan", ya itu tidak apa karena sudah sangat common di Indonesia, tinggal di-italic saja untuk menyiratkan itu beda dari yang lain atau tidak baku.
Tipe artikel yang singkat (minimal 300 kata) di BJ biasanya untuk artikel yang sifatnya beauty news. Kalau untuk artikel-artikel tutorial, tips, biasanya 500 - 700 kata. Untuk review dan interview lebih panjang lagi, bisa 800 - 1200 kata.

Modal Seorang Beauty Blogger
Saran Kak Griss, start dari yang beneran masuk untuk bujet kita aja. Jangan sampai bela-belain potong bujet krusial buat beli barang yaa. Apalagi sekarang banyak brand lokal atau produk yang harganya lebih affordable Tapi offer kualitas yang gak kalah sama high-end brand. Malah kadang ini bisa jadi ciri khas, bisa jadi blog kamu memang dikenal buat spesialisasi review untuk barang drugstore. Join community atau datang ke event2 juga bisa jadi salah satu opsi. Biasanya di goodie bag ada beberapa produk, nah itu bisa di-review juga

Untuk review, mulai dari produk yang dipunya tentu gapapa, karena supaya bisa kasih review yang lebih in depth, sebagai penulis perlu beneran coba dan pakai produknya. Let's start with what we have. Fokusin lebih ke cara mengemas review dan deliver informasinya biar lebih menarik gimana ke pembaca. Saat blog sudah tergrooming dengan baik, traffic makin oke dan segmen & engangement audience juga makin oke, brand bisa lebih aware dengan kehadiran blogmu.

Nah, bagaimana penjelasannya dari Kak Griss? Tentu sangat menarik bukan? Semakin minat untuk menulis blog nih. Semoga jadi inspirasi buat kalian semua ya. 

Read More

Share Tweet Pin It +1

1 Comments

In Sociolla Sociolla Blogger Network

Belanja Online di Sociolla dengan Voucher Diskon. Belanja Hemat dan Praktis Pakai Aja!

Hayoo,, siapa yang hobi belanja online? Buat cewek-cewek nih yang demen banget belanja online khususnya makeup, skincare, haircare dan makeup tools. Kadang takut juga ya kalau pesanan kita ngga sampai atau malah barang yang dibeli palsu. Hati-hati loh, saranku sih belanja di tempat atau situs online yang terpercaya. Meskipun harga beda sedikit tapi kan yang penting puas dan percaya gitu. 
Nah,, aku mau rekomendasikan situs online yang udah terkenal banget di kalangan beauty b/vlogger. Sociolla! Beberapa waktu yang lalu aku bergabung di komunitas Sociolla Blogger Network (SBN). Setelah registrasi, aku mendapat kode voucher yang bisa dipakai saat belanja. Kalian mau diskonnya juga? Monggo, silahkan klik Voucher Sociolla

Beruntung banget kan bisa belanja makeup dan teman-temannya dengan potongan harga. Ngga jarang juga Sociolla mengadakan diskon besar-besaran di websitenya. 


Caranya biar dapet diskon gimana? Okay, udah ngga sabar banget nih sepertinya hehe. 
Pertama, kalian bisa klik Voucher Sociolla ini. Kalian akan terhubung ke situs Sociolla dan akan disuguhi berbagai macam pilihan produk yang menarik hati. 


Kedua, pilih produk apa saja yang kalian inginkan. Klik Add to Bag untuk memasukkan ke keranjang belanja. 


Ketiga, Jangan lupa jika sudah selesai berbelanja klik Checkout. Lalu kalian akan diarahkan ke form pendaftaran akun. Kenapa harus punya akun Sociolla? Fungsinya agar memudahkan kalian posisi dimana produk yang kalian beli. Selain itu akan ada penawaran menarik yang dikirim melalui email.


Jika belum memiliki akun, silahkan membuat dulu pada form Sign Up. Jika sudah punya akun, langsung tulis email dan pasword kalian dan Log In deh. 

Setelah petunjuk diikuti dan kalian akan terhubung pada ulasan produk yang kalian beli dan jangan lupa masukkan kode Vouchernya yaitu SBNLAC2B. Lalu apply agar harga yang tertera berubah. Nah, untuk kalian ketahui minimal pembelanjaan untuk menggunakan Voucher adalah 250.000.


Setelah itu klik Procced to Checkout untuk melihat keterangan alamat pengiriman dan lanjutkan pada Payment untuk proses pembayaran. 

Bagaimana? Mudah sekali bukan?? Jadi, ajak deh sodara, temen, pacar belanja ke Sociolla dan jangan lupa pakai Vouchernya untuk diskon sebesar 50.000 setiap pembelanjaan minimal 250.000. 

Okay, sekian dulu informasi yang aku kasih hari ini. Aku mau belanja dulu nih di Sociolla. Kalian mau ikutan ga? Hehe

Sociolla Website www.sociolla.com

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In Makeup Tutorial

Tutorial Makeup : Fresh and Simple Makeup Look

Hai,, kayaknya pada bosen isi blogku review semua. Nah, kali ini aku mau bikin tutorial makeup simple yang bisa banget buat kamu yang baru belajar makeup dan ngga ngerti mau pakai apa aja yang dibutuhkan. Jadi, makeup kali ini bisa juga buat mendadak diajak jalan sama pacar #ehh.
Produk yang aku pakai ngga mesti kalian punya dan harus sama. Kalian bisa mix dengan punya sodara, temen, dan siapapun itu. Kalau kalian bisa recreate atau bahkan lebih juga bagus banget. Oya aku bukan  bikin video yang seperti vlogger tapi aku pakai foto (maklum bukan ahli bikin video) jadi kalian bisa lihat step-stepnya di bawah ya.

Tutorial Makeup Fresh and Simple


Okay, tutorialnya dimulai ya. Pertama,  aku biasa pakai mosturizer atau pelembab dan aku lanjutin dengan Laneige White Dew Tone Up Cream. Fungsinya sih meningkatkan tone warna kulit. Aku suka pakai produk ini dia ngga berminyak dan ngga merusak makeup kita nantinya. Mau di review ga? Hehe.. Cara pakainya oleskan saja ke seluruh wajah dan tunggu 10-15 menit hingga creamnya meresap.


Selanjutnya aku pakai fondation dari Focallure. Aku pakai liquid fondation agar lebih ringan di wajah. Dia juga sudah ada spf 15. Cara pakainya totol aja di wajah dan dibaurkan. Oh ya shade yang aku gunakan yang Natural ya. 


Setelah itu aku pakai bedak untuk ngeset fondationnya. Karena aku mau hasilnya halus dan matte jadi aku pakai CC 2-Way Fondation dari Silky Girl. Pakainya tipis aja dan jangan diusap dengan spons. Caranya ditepuk-tepuk supaya bedaknya menyatu dengan fondation. Oh ya, kalian bisa pakai bedak tabur juga kok. Dengan brush besar sapukan bedaknya ke wajah kalian.


Next aku mau bikin alis nih. Aku punya dua pilihan pensil alis berwarna cokelat dari Fanbo dan Poppy Dharsono Cosmetics. Aku ngga macem-macemin alis hanya mengarsir mengikuti arah alisku aja. Lalu pakai sikat alis biar dia tampak natural. 
Jadi kalau diperhatikan ngga beda jauh kan alisku dengan di atas. Hehe


Selanjutnya aku pakai eyeshadow. Nah, supaya ngga flat banget aku pakai eye shadow dari Focallure yang berwarna orange (Indian Red) dicampur cokelat (Toffee). Cara pakainya dengan mengaplikasikan warna orange tipis-tipis lalu warna cokelat pada outer dan diblend sampai rata. 



Selanjutnya aku pakai eyeliner pensil warna hitam dari Poppy Dharsono. Aku suka eyeliner ini karena dia pigmented. Aku pakai tipis-tipis mengikuti garis tumbuhnya bulu mata secara natural.


Lalu aku pakai maskara dari Silky Girl Big Eye Mascara. Pakai hanya pada bulu mata atas. Hasilnya akan natural dan bulu mata lebih lentik.


Agar wajah ngga tampak pucat aku pakai blush on warna peach dari Oriflame Illuskin Blush. Dia sudah ada shimmernya juga.


Terakhir aku pakai lipstik berwarna pink agak terang. Nah, kebetulan aku dapat lipstick dari Koelcia Korea pada acara Korean Friends lalu. Shade nomer 17 B-day.


Result


Tadaa,, Nah, gimana gampang banget kan? Iya, keputihan bagian muka tapi nanti ngblend dan sesuai sama warna kulit kok. Aku memang sengaja bikin yang agak terang biar wajahku ngga terlihat cokelat gitu. Tapi ngga bikin belang juga. 

See you on the next post ya..

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In Lipstick metalliclipstick Purbasari

Review Purbasari Metallic Color Matte Lipstick

Hujan-hujan gini enaknya bikin draft dan baca-baca review makeup. Bener ga sih? Yaa daripada mager ga jelas mending baca artikel yang bermanfaat. Nah, kalau kalian sedang membaca blogku aku dengan senang hati akan memberi, menaburkan, dan meracuni kalian dengan sesuatu yang baru. Tenang!!! Bukan produk highend atau yang bakal susah dicari kok. Apa itu??
Masih ngga terlepas dari Anniversary Day nya Bali Beauty Blogger. Salah satu goodie bag yang aku bawa pulang adalah set lipstick cantik dari produk lokal. Siapa yang ngga kenal Purbasari? Selain lipstick aku juga dikasih bedak yang hits banget. Untuk bedaknya udah aku posting juga di blog.


Aku tau kalian suka banget pakai lipstick. Dan I wanna say,, Welcome Metallic Lipstick!! Kalau kalian selama ini bermain aman maksudnya demen warna nude, sekarang coba deh Metallic Lipstick ini. Baik banget Purbasari ngasih 4 lipstick terbarunya buat dicobain.


Packaging
Berbeda dengan lipcream dan lipstick sebelumnya yang dibalut dengan warna hitam, nah metallic lipstick ini boxnya berwarna putih dengan aksen gold yang cantik. Sederhana tapi terlihat mewah.

Badan lipstick ini memang sama designnya seperti lipstick sebelumnya. Tapi yang membedakan adalah warna gold yang membalut packaging lipstick ini. Warnanya sangat elegant. Wah,, ngga kebayang si Purbasari membuat perubahan sebegininya.


Kemasan lipstick seperti ini cukup praktis dan ngga makan tempat. Sayangnya agak ringkih juga. Tapi pikiranku salah. Ngga sengaja salah satu lipsticknya jatuh. Dia ngga pecah atau patah hanya tutupnya terlepas. Buat kalian tolong berhati-hatilah!

Deskripsi Produk
Lipstick metallic dengan teksture creamy yang diperkaya dengan Vitamin E sebagai pelembab dan tampilan warna yang pigmented.


Aroma
Aroma yang dihasilkan lipstick ini seperti cookies, cupcake yang manis. Ada kesan aroma bubble gum gitu. Pokoknya wanginya enak dan ga eneg.

Deskripsi Swatches
MC 71 Rubellite



Warna shade no. 71 ini merah terang. Teksture dari shade ini seperti agak berat di aku. Karena dia kurang pigmented, hatus apply beberapa layer dulu dan terkesan kasar seperti lipstick sebelumnya. Jadi meskipun udah pakai lip balm tetep aja susah apply di bibir. So aku kurang suka sama teksture shade ini. Padahal warnanya cantik banget. 

MC 72 Madeira


Warna shade no. 72 ini merah dan lebih gelap dari pada Rubellite. Aku suka sekali sama teksturenya yang sangat creamy dan gampang diapply. Warnanya juga cocok banget dipakai dengan kulit sawo matang atau agak gelap. 

MC 73 Carnelian


Warna shade no. 73 ini adalah ungu. Kalian yang sudah lihat aslinya lipstick ini pasti suka banget. Walaupun warnanya ungu tapi dia cocok kok dipakai jalan gitu. Teksturenya sendiri creamy dan gampang diapply. Untuk kulit Asia yang sawo matang cocok banget pakai warna shade ini. 

MC 74 Sunstone


Last lipstick, shade no. 74 warnanya orange bata. Warna ini favorite aku dan kalau kalian pakai tampak warnanya seperti dicampur silver gitu. Teksturenya juga creamy dan gampang di apply. Warna ini masuk ke semua tone kulit dan tergantung selera.

Dari atas : No.  74, 73, 72, 71

Jadi karena mereka adalah metallic lipstick semua shadenya ada semacam shimmer kecil jika diperhatikan. Aku suka banget sama warna metallic. Sebelumnya aku punya lip cream dari merk sebelah dan sekarang aku punya lipsticknya. 

Daya Cover
Keempat lipstick ini patut aku acungi jempol. Karena dari segi formula yang lebih dan sangat jauh bagusnya dari sebelumnya. Untuk daya covernya dia pigmented banget mampu menutupi seluruh bibirku yang berwarna hitam. Jadi ngga perlu nambah bedak dulu.

No.  74 

Lipstick ini sangat menjaga kelembaban bibirku. Berbeda dari sebelumnya yang bikin bibirku kering banget. Tapi karena itu aku setiap akan pakai lipstick selalu pakai lip balm dulu.

Ketahanan Produk
Ketahanan lipstick ini jangan diragukan lagi. Karena aku udah tes sendiri. Sebenarnya bukan ngetes sih tapi ngga sengaja pakai setelah Swatches gitu. Padahal aku pakai makan es krim, bakso, mie ayam dan dia ngga pindah atau crack sama sekali. Bila tidak dipakai makan dia tahan 6-8 jam gitu atau bahkan bisa lebih. 

Harga
Harganya jujur aku belum tau karena lipstick ini baru launching. Jadi boleh deh main-main ke Instagramnya dan tanya-tanya dulu. Semoga deh cepet launch di semua store di Indonesia. 

Thank you Purbasari yang udah bikin lipstick metallic sebagus ini. Sekian dulu reviewku kalau kalian pernah coba lipsticknya bisa komentar di bawah ya..

Read More

Share Tweet Pin It +1

13 Comments

In Cleansing Oil Facial Mask Mask Masker Wajah Nature Rejuvenating Pomegranate Cleansing oil Sensatia Botanicals Wild Honey

Review Sensatia Botanicals Rejuvenating Pomegranate Cleansing Oil dan Wild Honey Facial Mask

Siapa nih yang habis makeup malah skip bersihin wajah? Atau bersihin wajah yang cuma sekadarnya? Ngga banget kan besok-besok malah jerawatan yang disalahin makeupnya. Jadi kalian harus bersihin wajah dengan benar dan sangat bersih. Meskipun ngga pakai makeup, wajah dengan debu dan kotoran juga sangat berpengaruh lho.

Sekian dulu pesan perawatan kulitnya,, nah beberapa waktu yang lalu aku berkesempatan mencoba produk dari Sensatia Botanicals. Cleansing oil dan facial mask yang jadi perbincangan di dunia beauty blogger. By the way cleansing oil ini adalah produk terbaru mereka dan tidak lepas dari konsep alami. Sebelumnya apa ada yang belum kenal dengan Sensatia Botanicals?


Sekilas tentang Sensatia Botanicals,,
Didirikan pada tahun 2000 di Desa Jasri, Karangasem, Bali. Awalnya karyawan hanya 3 orang akhirnya berkembang menjadi 23 orang Bali yang diberdayakan. Lalu sekarang sudah memiliki lebih dari 60 karyawan dan pabrik besar dengan seorang apoteker yang mengawasi produksi dan keamanan produk. Sensatia Botanicals kini sudah menjadi trademark 40 negara dan menjadi produk andalan di hotel-hotel bintang 5.

Back to the products..
Aku senang banget dikasih cleansing oil ini karena sebelumnya memang belum pernah coba ataupun beli merk lain. Sedangkan facial mask juga baru pertama kali nyoba. So,, apa sih keunggulannya??

Sensatia Botanicals Rejuvenating Pomegranate Cleansing Oil

Sadar dengan pentingnya membersihkan wajah sampai akar-akarnya, maka aku langsung mencoba cleansing oil ini. Berbahan dasar minyak yang lembut mampu membersihkan kotoran, makeup dan residu pada wajah. Apalagi bahannya alami. Oh ya tipe kulitku normal-kering jadi aku rasa cocok dengan cleansing oil ini.

Rejuvenating Pomegranate Cleansing Oil 100% natural, Non-Comedogenic, kaya antioxidant dan phytonutrients untuk memperbaiki tekstur kulit saat membersihkan makeup yang berlebih.


Packaging
Datang dengan packaging box berwarna putih dan tosca yang lembut. Boxnya rawan rusak jika salah tempat. Bagusnya dia menyejukkan mata. Pada boxnya terdapat keterangan yang lengkap tentang produknya.


Untuk kemasan botolnya dibuat dari plastik tebal. Rasanya kalau jatuh sih ngga pecah ya. Botol ini lumayan besar untuk ukuran 100ml ini udah gede banget. Harganya juga sangat terjangkau yaitu 180.000 rupiah. Untuk mengeluarkan cleansing oilnya menggunakan pump kecil bawaan botolnya.

Klaim
Produk dari Sensatia Botanicals diklaim aman untuk semua jenis kulit.
No Animal Testing, Paraben Free, Phthalate Free, Pregnancy Safe, Breastfeed Safe, Palm Oil Free, Sulfate Free, Vegetarian Vegan, Silicone Free, Reef Safe.

Ingredients dan Kandungan Aktif

Prunus Armeniaca (Apricot) Kernel Oil, Butyrospermum Parkii (Shea) Butter, Squalane (Olive Derived), Punica Granatum (Pomegranate) Seed Oil, Argania Spinosa (Argan) Kernel Oil, Hippophae Rhamnoides (Seabuckthorn) Oil, Tocopherol (Vitamin E), Schizandra Chinensis Fruit Extract, Citrus Medica Limonum (Lemon) Oil, *Limonene, Cucumis Sativa (Cucumber) Seed Oil, Matricaria Chamomila (Chamomile) Oil, *Citral. *Occurs naturally in essential oils.POM NA18171203374

Campuran bahan alaminya adalah minyak delima, minyak argan, dan ekstrak magnolia berry yang kaya antioksidan dan fitonutrisi.

Teksture dan Aroma
Teksture dari cleansing oil ini cair dan oily. Saat digunakan dia tidak seperti minyak gitu. Ringan di kulit dan tidak menyebabkan panas. Warnanya kuning seperti minyak kelapa.
Aromanya enak seperti minyak cem-ceman gitu. Aku ngga tau sih delima aromanya gimana. Buat aku ngga ganggu sama sekali.

Cara Pakai
Cara pakainya cukup mudah supaya lebih optimal saat dibasuh gunakanlah air hangat.
  • Tuang cairan sebanyak 3-4 pump ke tangan. 
  • Pijat dengan lembut di wajah dan area mata.
  • Basahi sedikit dengan air hangat lalu lanjutkan pemijatan. 
  • Usapkan dengan lembut dengan kain atau washlap hangat.
  • Ulangi bila diperlukan.

Result
Seperti yang tampak pada video cleansing oil ini mampu membersihkan makeup waterproof loh. Aman digunakan pada daerah mata jadi aku ngga perlu eye remover lagi. Tidak membuat mata perih. Saat dibersihkan dengan air produk ini gampang bersih dari wajah kok. Ada kesan melembabkan setelah dibilas dengan facial wash. Yupss, setelah memakai cleansing oil aku selalu membersihkan dengan facial wash.
Perbandingan sebelum dan sesudah membersihkan makeup bisa dilihat pada foto di bawah.


Aku suka sekali dengan cleansing oil ini. Karena dia melembabkan wajah, dan wajah menjadi lembut. Kalau minusnya belum aku temukan sih. Mungkin dari wanginya untuk sebagian orang yang tidak suka aroma minyak-minyakan akan mengganggu.

Sensatia Botanicals Wild Honey Facial Mask

Cukup puas dengan cleansing oil, ngga lengkap kan wajah udah bersih tapi belum maskeran? Hehe.. Masker tanpa ribet harus tuang serbuk, belum lagi jatuh kemana-mana. Nah, Sensatia Botanicals ada solusinya. Lepas dari kemasan lama yang warna cokelatnya lebih muda, tampilan barunya ini membuat doi semakin kece.

Masker aromatik yang menenangkan untuk semua jenis kulit.


Packaging
Sepertinya sebagian besar produk Sensatia Botanicals dibalut dengan box manila yah. Jadi terkesan tidak telanjang gitu. Bangga dong jelas, karena bahannya daur ulang jadi ramah lingkungan. Sama seperti boxnya cleansing oil jadi aku ngga bahas lagi.

Lalu kemasan maskernya dibuat dengan plastik yang lentur berwarna cokelat. Dengan kemasan flip top memudahkan kita untuk mengeluarkan isinya. Baru pertama dibuka agak susah keluar maskernya. Tapi kita bisa menakar seberapa perlu agar tidak banyak produk yang keluar.

Isi dari facial mask ini menurutku banyak banget, sekitar 60 ml.

Klaim
Produk dari Sensatia Botanicals diklaim aman untuk semua jenis kulit.
Facial mask ini dirancang untuk merangsang secara lembut, memelihara, memperbaiki,  meremajakan, serta mengangkat sel-sel kulit mati. Jadi kulit kita seperti mengalami proses detoksifikasi.

No Animal Testing, Paraben Free, Phthalate Free, Pregnancy Safe, Breastfeed Safe, Palm Oil Free, Sulfate Free, Vegetarian Vegan, Silicone Free, Reef Safe.

Ingredients dan Kandungan Aktif

Water (Aqua), Kaolin, Argania Spinosa (Argan) Kernel Oil, Zea Mays (Corn) Starch, Honey, Cetearyl Glucoside & Sorbitan Olivate, Terminalia Ferdinandiana Fruit Extract, Benzyl Alcohol & Benzoic Acid & Dehydroacetic Acid, Xanthomonas Campestris (Xanthan) Gum, Citric Acid, Tocopherol (Vitamin E), Sodium Citrate, Hippophae Rhamnoides (Seabuckthorn) Oil, Vanilla Planifolia Extract, Cananga Odorata (Ylang Ylang) Flower Oil, Santalum Album (Sandalwood) Oil, Pelargonium Asperum (Geranium) Extract, *Geraniol, *Citronellol, *Linalool. *Occurs naturally in essential oils. POM NA18170200652

Mengandung campuran Kaolin clay, madu Bali dari bunga liar yang melimpah, minyak seabucthorn dan campuran bunga wangi, serta tambahan minyak Sandalwood murni & bunga Ylang-ylang, vanilla bean dan minyak esensial bunga geranium.

Teksture dan Aroma
Teksture facial mask ini seperti pasta gigi. Berwarna putih agak keruh dan ada butiran halus yang tidak akan terasa sakit saat dipakai. Tidak menimbulkan panas di wajah.
Aroma masker ini menurutku enak banget. Seperti aroma clay mask, mint, dicampur bunga,

Cara Pakai
Seperti masker lainnya, cara pakainya sama saja. Lebih enak pakai masker ini sebelum tidur.
  • Gunakan 1-2 kali dalam seminggu.
  • Gunakan tipis-tipis pada wajah setelah cleanser dan scrub.
  • Diamkan 15 menit atau sampai masker mengering.
  • Bilas dengan air hangat sampai bersih.
  • Lanjutkan dengan penggunaan toner.

Result
Facial mask ini berbeda seperti masker lainnya. Dia membuat wajah lembab setelah dibilas. Tidak keset ataupun kering, kulit menjadi kenyal. Aku bukan yang demen banget maskeran. Udah cuci muka bahagia. Haha


Ada kesan dingin saat pertama diaplikasikan di wajah. Saat mengering warnanya akan berubah menjadi abu-abu. Tidak retak ataupun mengelupas sendiri. Aku sempat pakai sampai 1 jam tapi dia ngga masalah di kulit. Kulitku memang terasa ketarik tapi ngga sampai kaku gitu.
Efek mencerahkan sepertinya di aku belum ada. Tapi dia membersihkan wajah dengan baik. Pori-pori tampak mengecil dan kulit menjadi kenyal.

Harga untuk masker ini adalah 110.000 rupiah dan bisa dipakai dalam jangka waktu yang lama.

Jika kalian tertarik untuk mencoba produk dari Sensatia Botanicals, kalian bisa meluncur langsung di websitenya atau store terdekat.

Sensatia Botanicals Contact

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In Makeup Matte Powder Powder Purbasari Skin Care

Review Purbasari Oil Control Matte Powder

Pertama kalinya aku bahas bedak di postingan blogku. Jangan heran aku paling bingung kalau review bedak itu seperti apa. Yaa kalau disingkat cerita sih masih mending ya. Dan sekarang aku mencoba review bedak dari brand lokal yang lagi naik daun. Yupss, Purbasari. Ada yang belum kenalan sama brand ini? Wah, sayang sekali. 

Berita baiknya Purbasari sudah menciptakan lipstick metallic yang formulanya sangat jauh berbeda dari lipstick punya doi sebelumnya. Kalau kalian penasaran bisa baca dengan meng-klik judul di bawah ya. 

Okay, kembali ke dunia perbedakan. Setiap cewek ngga pakai bedak pasti terasa aneh kan? Entah mau bedak tabur atau bedak padat. Aku kali ini mau rekomendasikan alias meracun kalian pressed powdernya Purbasari. Ada yang pernah nyoba??

Kemasan
Seperti kemasan pressed powder alias bedak lainnya, bawaan boxnya lebih unik karena ada lubang dibawahnya.


Dengan warna yang dominan hitam kemasan seperti ini sepertinya sesuai dengan ciri khas si Purbasari. Pada boxnya terlihat keterangan produk yang sudah lengkap dengan keterangan produk pada bagian belakang.


Kemasan bedaknya sendiri dibuat dengan plastik tebal. Bentuknya bulat dan sedikit jadul ya. Hehe. Terdapat kaca di dalamnya dan dilapisi plastik bening antara bedak dan puffnya. Menurutku agak kurang space ya. Maksudnya bila plastik itu hilang maka puffnya akan menempel langsung pada bedak.


Aplikator puffnya berwarna putih, tipis, sedikit kasar, dan terkesan murahan. Memang sangat berbeda dengan merk lain yang biasanya spongenya seperti karet. Malahan aku suka sekali dengan puffnya Purbasari ini.


Kalau pakai bedak menjadi lebih nampol. Coba deh pakai sponge yang bahan karet itu berasa ketarik ga sih bedaknya? Ga percaya??? Ya udah!!

Komposisi
Talc, Zinc Oxide, Silica, Diisostearyl Malate, Zinc Myristate, Paraffinum Liquidum, Octyl Methoxycinnamate, Hydrogenated Polyisobutene, Dimethicone, Hydrogen Dimethicone, Metylparaben, Propylparaben, Parfume, Carthamus Tinctorius, (Safflower) Seed Oil. 



May contain: CI 77891, CI 77429, CI 77491, CI 77499

Klaim
Bedak ini merupakan bagian dari serinya Hydra Series dari Purbasari. Oil Control Matte Powder, artinya dia mampu menahan minyak dan hasil akhir bedak ini matte di wajah.

Mengandung Whitening, UV Filter, Natural Moisturizer, Oil Control natural matte finish. Aku rasa bedak ini lengkap banget ya isinya. Berasa bedak mahall..

Teksture dan Aroma
Teksture dari bedak ini halus sekali dan sangat powdery. Tapi buatku sih ngga masalah ya. Bedak ini cepat sekali ngeset di kulit. Dia tidak meninggalkan bekas ketarik saat diaplikasikan dengan spongenya.


Aroma dari bedak ini cukup terasa. Wanginya buatku enak seperti aroma bedak jaman dulu. Flashback ke kenangan masa kecil dulu. Ahh,,

Coverage


Setelah di blend

Bicara coveragenya menurutku agak lumayan. Aku saranin sebelum memakai bedak kalian pakai base dulu supaya coveragenya bagus. Perbandingan saat aku menggunakan bedak ini dengan dan tanpa fondation sangat jelas. Saat tidak memakai fondation atau BB cream daya covernya sangat kurang. Apalagi shade yang aku punya adalah Honey Beige. Jadi terasa ngga pakai bedak. Tetapi saat aku menggunakan bedak ini dengan fondation atau BB Cream, dia menempel dengan sempurna. Noda di wajah tersamarkan. Oh ya banyak yang bilang bedak ini bagus coveragenya saat digunakan menggunakan puff bawaannya. Jujur aku sangat suka dengan bedak ini. Lope!

Result
Jadi, bedak ini selain praktis juga lengkap banget kandungannya. Aku pakai bedak ini saat kondangan. Ceritanya iseng main makeup dan jujur sangat memuaskan. Coveragenya juara banget. Kebetulan aku hanya pakai fondation ringan tanpa primer. Bedak ini enteng, ga berat sama sekali di wajah.
Daya tahannya aku kurang tau untuk pemakaian lebih dari 4-6 jam. Yang aku rasakan saat itu aku makeup siang pukul 10 sampai pukul 1 siang dia masih nempel. Tidak ada tanda oily di wajah, cakey, ataupun belang. Wajahku halus banget. Karena aku ngga betah lama-lama makeup begitu selesai ya di hapus.  Hehe.  Tapi saat malam aku pakai kondangan dia aman aja kok. Tanpa touch up dan glowing. 



Okay gimana menurut kalian guys? Apakah mau mencoba bedak ini? Hehe.. Jadi kalau yang penasaran cek deh ke toko kosmetik terdekat. Oh ya, harga bedak ini sekitar 20-30ribuan tergantung wilayah masing-masing.

Read More

Share Tweet Pin It +1

1 Comments

INSTAGRAM